Сам Себе Автомастер Воскресенье, 19.Май.2024, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог советов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
двигатель [2]
советы по ремонту двигателя
подвеска [0]
советы по ремонту подвески
кузов [6]
советы по кузовным работам
электрика [1]
советы по работе с электрикой
ещё [2]
советы по другим категориям не вошедшим в раздел"Р.С.Р.
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 102
Друзья сайта

http://click.wapn.ru/reg.php?uid=amff2
+18................xxx
.


Клуб Вольво. Club Volvo.
регистрация сайта в каталогах



  • Всё о тюнинге



  • Warez People Team - Фильмы, Музыка, Софт


    Цептер биоптрон





    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Файлы » Ремонт своими руками.Р.С.Р. » ещё



    двигатель [2]
    советы по ремонту двигателя
    подвеска [0]
    советы по ремонту подвески
    кузов [6]
    советы по кузовным работам
    электрика [1]
    советы по работе с электрикой
    ещё [2]
    советы по другим категориям не вошедшим в раздел"Р.С.Р.
    FORM$

    ставим свечки
    [ ] 27.Ноя.2008, 20:25
    http://amffetamin.ucoz.ru/0bbd701d213d609147e82d9e2ec88a5c.gif

    Назначение любой свечи — давать огонь. Если это свеча восковая, огонь сопровождается светом, если ароматическая — запахом. А огонь, который рождают свечи накаливания и зажигания, рождает взрывы рабочей смеси в цилиндрах двигателя. И чтобы эти взрывы обеспечивали бесперебойную работу двигателя, а не разрушали его, надо вовремя поставить диагноз «заболевшей» свече, которая может стать источником немалых бед.
     
    Дизельные двигатели на легковых автомобилях давно перестали быть редкостью. Многие компании предлагают такие легковушки и джипы как базовые версии. Немало «дизелей» возили перегонщики. А уж о легкогрузовых автомобилях, мини-вэнах и фургонах вообще говорить не стоит. А раз есть автомобили, значит, могут быть и проблемы.

    Многое о работе двигателя могут рассказать свечи накаливания, надо только понимать их «язык». Нам понадобится «переводчик», и в его роли выступит Патрик Бонрат, руководитель учебно-технического центра компании NGK Europe. На его счету немало проведенных в России семинаров для специалистов автосервиса, посвященных диагностике систем питания и зажигания ДВС, свечей зажигания и накаливания.

    Одним из основных технических показателей свечи накаливания, определяющим ее работоспособность, является время прогрева до рабочей температуры 900 °С. Для динамичного автомобиля явно не подойдет 30-секундная свеча, а дизельному «Транзиту» вовсе необязательно «имплантировать» 5-секундную свечу, особенно учитывая ее стоимость. Компания NGK, например, выпускает 7 типов свечей, отличающихся временем предварительного прогрева:

    Standard Type — нормальное время 30 с;
    Fast Heating Type — «укороченный» режим — 16 с;
    QGS (Quick Glow System) — «ультракороткий» режим — 9 с;
    SRM (Self Regulating Metal) — время прогрева серебряного электрода — 5 с;
    QGS Ceramic Type — «сверхкороткий» режим керамической свечи — 3 с;
    SR Ceramic Type — стандартный режим керамической свечи — 3–4 с;
    HTC High Temperature Ceramic — высокотемпературная керамическая свеча 1050 °C.

    Выбирая тот или иной тип свечи, надо быть крайне разборчивым и в выборе изготовителя. Почему? Ответ на этот вопрос связан с конструкцией свечи накаливания.

    В качестве нагревательного элемента используется спираль, наподобие той, которая есть в обычной электрической лампочке. Разница лишь в том, что спираль свечи нагревается неравномерно: концевые витки греются сильнее, центральная часть спирали работает как своеобразный аккумулятор тепла. Чтобы витки спирали не соприкасались между собой, вызывая короткое замыкание, ее перегрев и разрушение, внутренняя полость свечи заполнена двуокисью магния, перемолотой до состояния пыли. Материал не дешевый, и использовать его могут только крупные изготовители. «Левые» свечи оказываются «напичканы» чем угодно. Дадим слово специалисту компании NGK Europe:

    — Нам довелось видеть свечи, выпущенные в Китае и «замаскированные» под нашу продукцию. Внутри оказывались мука, мел, мелко перемолотый песок — все, что попадало «мастерам» под руку. Больше того, я держал в руках свечу, в которой вообще не было наполнителя. Прослужила она, естественно, не более минуты. Вторая проблема — влажность наполнителя. Он должен быть АБСОЛЮТНО сухим. Если же свечи делаются «на коленке», проблемой осушения наполнителя никто не занимается. При нагреве свечи масло или вода превращаются в пар, которые, расширяясь, разрывают наконечник свечи изнутри.

    Знакомство с «болезнями» свечей накаливания начнем с осмотра нормальной свечи, предназначенной для установки в современные дизельные двигатели легковых автомобилей, джипов и малотоннажных грузовиков (фото 1). Металлический корпус не должен иметь повреждений, цвет наконечника — черный. На нем возможно проявление следов сварки корпуса и наконечника. Надо обратить внимание на состояние крепежной резьбы.

    Следующий шаг — правильная установка свечи в гнездо. Диаметр современных свечей накаливания 8–12 мм, и даже незначительное излишнее усилие при заворачивании может привести к разрыву корпуса.

    На фото 2 показано именно такое классическое разрушение корпуса свечи из-за ее сильной затяжки в гнезде. Прежде чем прикладывать силу к хрупкому корпусу свечи, стоит заглянуть в рекомендации фирмы-изготовителя, где всегда указан момент затяжки свечи в гнезде.

    При сильном ударе свечи возможно стряхивание спирали, витки которой соприкасаются, происходит межвитковое замыкание и, как следствие, расплавление наконечника (фото 3). Происходит резкий местный перегрев наконечника, и в результате трубка накаливания раздувается (слева). Затем происходит расплавление корпуса, и нагревательная спираль вывешивается из треснувшей трубки (справа).

    Короткое замыкание между трубчатым корпусом свечи накаливания и спиралью, вызванное наличием масла в изолирующем порошке или полным отсутствием изолирующего наполнителя — явление крайне редкое и в основном свидетельствует о том, что у вас в руках — поддельная свеча, рожденная в недрах китайского кооператива (фото 4).

    А здесь разрушение корпуса свечи произошло из-за слишком высокой температуры в камере сгорания (фото 5). Одна из возможных причин — «творчество» заправщиков, добавляющих в разбавленную солярку легковоспламеняющиеся жидкости.

    Это повреждение вызвано подачей на свечу неправильно отрегулированного напряжения. Разрушение наконечника свечи произошло из-за чрезмерно высокого напряжения тока нагревательной спирали (фото 6).

    Сажевые отложения на наконечнике свечи — следствие постоянной заправки низкосортным топливом и нарушения в работе выхлопной системы (фото 7). Избыток сажи и продуктов сгорания оседает на корпусе, значительно снижая эффективность работы свечи.

    Но есть еще одна причина, вызывающая быстрое разрушение свечи и ее преждевременный выход из строя. Патрик считает, что пока в России не появится нормальное дизельное топливо, она будет настоящим Клондайком для изготовителей и поставщиков свечей. Срок службы свечей в наших условиях в несколько раз меньше, чем у их «сестер», работающих в Европе.

    Уж коли мы влезли в «свечные» дела, давайте заодно вывернем и свечи зажигания. Не в своей машине, так у кого-нибудь из соседей. Опытный специалист, внимательно изучив их, сможет рассказать многое. По цвету изолятора и состоянию корпуса легко разобраться в том, как работает двигатель. Говорит специалист компании NGK Europe:

    — Прежде чем мы перейдем к диагностике двигателя, несколько слов о том, что приходится «терпеть» свечам зажигания. Оптимальная температура сгорания рабочей смеси находится в диапазоне 500–850 °С. Свечам приходится работать с огромными тепловыми и электрическими нагрузками — ведь только за последние десятилетия они «похудели» почти вдвое при возросших мощностях двигателей.

    Итак, берем в руки новую свечу и внимательно рассматриваем этот «эталон». Цвет изолятора — светлый, белый или голубоватый (фото 8).

    А вот так выглядит свеча при калильном зажигании или детонационном сгорании топлива (фото 9).

    Причиной такого состояния послужили неблагоприятные условия эксплуатации или слишком холодное калильное число (фото 10).

    В механически изношенных двигателях на свече зажигания появляются отложения, благоприятствующие калильному зажиганию (фото 11).

    Поломка керамического изолятора по механическим причинам (монтаж, транспортировка, удар) или из-за теплового шока (фото 12).

    Бело-серая окраска изолятора и незначительные отложения возникают из-за езды на бензине с большим содержанием соединений железа. Этим страдают российские, китайские и польские сорта бензина (фото 13).

    Нормальное изменение цвета на коричневый из-за отложения электрически заряженных частичек масла не является признаком наличия сбоев в работе или негерметичности.

    На двигателях Zetec рекомендуется замена высоковольтных проводов. Такие электропроводящие отложения сажи и металлических микрочастиц являются причиной утечки напряжения зажигания (фото 14).

    Электрический пробой на корпусе из-за влажности или загрязнения головки блока и посадочных гнезд свечей (фото 15).

    И наконец, сердце успокоится видом абсолютно нормальной свечи зажигания с иридиевым электродом.

    5 Колесо№5-2006
    Леонид Круглов

    Категория: ещё | Добавил: amffetamin
    Просмотров: 1116 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0

    $COM_ADD_

    Copyright MyCorp © 2024