Сам Себе Автомастер Среда, 30.Июл.2025, 15:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог полезных статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [148] Ваши статьи [0]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 102
Друзья сайта

http://click.wapn.ru/reg.php?uid=amff2
+18................xxx
.


Клуб Вольво. Club Volvo.
регистрация сайта в каталогах



  • Всё о тюнинге



  • Warez People Team - Фильмы, Музыка, Софт


    Цептер биоптрон





    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Танцы на льду. продолжение

    Признаюсь: я стараюсь скользить зимой везде, где можно и где нельзя. Конечно, лучше выезжать поздно ночью, когда движение минимальное, чтобы никого не испугать и никому не помешать. Часто бывает так: вижу, что на дороге блестит лед – очень скользко; разумеется, снижаю скорость, причем основательно, с запасом. И вдруг оказывается, что еду все равно очень быстро для этого скользкого места – здесь просто каток! Чудом вписываюсь в поворот и думаю: «Ничего себе фишка! А если бы я ехал быстрее?» Бывает, что и диск колеса об бордюр загнешь. Но это не потому, что ездить не умеешь, а потому что ехал слишком быстро там, где не надо было этого делать. Всегда зимой удивляюсь беспечности водителей – это же очень опасно надеяться, что машину не понесет! Это обязательно рано или поздно случится. Мы, автогонщики, носимся по льду с головокружительными скоростями, боремся за десятые доли секунды, нарушаем законы гравитации, а водители не могут в гололед безопасно доехать из точки «А» в точку «Б». Как только выпадает снег, я обязательно тренируюсь на площадке! Надо уметь вызывать занос, снос, словом, двигать кузовом автомобиля. Настоящий мужчина, живущий в России, просто обязан уметь безопасно ездить в гололед! Всем желаю удачных тренировок.



    Советы водителям

    увеличить


    Михаил Горбачев, мастер спорта, тренер Александра Сотникова.

    Важно понять, как перераспределяется вес машины при торможении или резком сбросе газа. Водитель увидел скользкий поворот, испугался и бросил газ. Он и до педали тормоза дотронуться не успел, а машину уже закрутило. Теперь мы знаем почему. Вес перераспределился вперед, и задние колеса потеряли сцепление. Вывернуть бы руль в сторону заноса и, смело нажав на газ, пройти поворот «веером»! Но, увы, большинство водителей не умеют делать этого, а учиться обычно не считают нужным. Ну, причем здесь 30-летний стаж, если водитель не освоил элементарных приемов управления автомобилем на льду? Или другой пример: все знают, что руль надо вывернуть в сторону заноса. Но затем его надо крутить обратно, не дожидаясь реакции автомобиля. Иначе машина пойдет в ритмический занос – влево, вправо с увеличивающейся амплитудой – и вылетит с дороги. Если одного резкого поворота руля в сторону заноса недостаточно, нужно снова повернуть его и тут же резко вернуть в исходное положение. Да, именно резко. Чтобы не спровоцировать занос или снос, рулить надо очень плавно, нежно, но если машина заскользила, прервать скольжение лучше резкими движениями А с педалью газа в гололед надо всегда обращаться нежно. И резкое нажатие на педаль газа, и резкий сброс газа приводят к заносу!



    Устройство «настоящих ручников»

    На самом деле «ручник» – очень важное приспособление для настоящей раллийной машины. Чтобы в порыве гоночной страсти не отломать ручку и не порвать трос, на гоночных машинах ручной тормоз приводится в действие не тросиком, как на гражданских авто, а гидравликой, как рабочие тормоза. Сам рычаг делается усиленным, а главное – это кнопка. Ее механизм сделан наоборот: когда гонщик (а иногда это делает штурман) дергает за рычаг, чтобы закинуть задок машины и вписаться в узкий разворот, например на горной трассе, он вообще не трогает эту кнопку. Это незачем: «ручник» не фиксируется в поднятом положении. А когда надо в самом деле затормозить ручником, например на старте скоростного участка, который дается на подъеме, кнопку надо нажать, и рычаг зафиксируется в поднятом положении. Стартовать «как на ралли» лучше всего на скользком грунтовом, снежном или ледяном покрытии, если сумеете такое отыскать. Тем не менее делается это так: поставьте машину «на ручник», отпустите сцепление до момента, когда оно начнет «брать» и прибавьте «газ». Для старта – отпустите «ручник»! Весь вопрос в том, насколько прибавлять газ и насколько резко или плавно отпускать ручник. Во всяком случае, это дело опыта и практики. Что это дает? Быстрый и надежный старт с минимальной пробуксовкой на сыпучем и скользком покрытии. При отточенной технике позволяет тронуться с места очень быстро и настолько плавно, что из стакана с колой, который держит ваш пассажир в руке, не прольется и капли. «Если бы зимой все водители применяли «раллийный» старт на обычных дорогах, то пробок было бы значительно меньше», – воскликнул бы прагматик на этом месте. Нет, это уже из области фантастики. Спокойно: такой старт применяют только единицы искушенных мастеров, и не будем забывать, что на раллийных машинах «ручник» имеет гидравлический привод.





    Ведомости

    Категория: Мои статьи | Добавил: amffetamin (06.Ноя.2008)
    Просмотров: 573 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2025