Сам Себе Автомастер Вторник, 01.Июл.2025, 15:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог советов | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Акустический тюнинг. [8]
Тюнинг двигателя. [5]
Тюнинг трансмиссии. [2]
Тюнинг салона. [10]
Тюнинг электрооборудования. [9]
Тюнинг тормозов. [3]
Тюнинг подвески. [4]
Внешний тюнинг [11]
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 102
Друзья сайта

http://click.wapn.ru/reg.php?uid=amff2
+18................xxx
.


Клуб Вольво. Club Volvo.
регистрация сайта в каталогах



  • Всё о тюнинге



  • Warez People Team - Фильмы, Музыка, Софт


    Цептер биоптрон





    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Файлы » Тюнинг самостоятельно » Тюнинг электрооборудования.

    [ ] 04.Дек.2008, 05:18
    http://amffetamin.ucoz.ru/0bbd701d213d609147e82d9e2ec88a5c.gif

    Замена генератора.



          Решил я поставить себе десяточный генератор. А зачем, спросят многие. Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно сравнить характеристики генераторов:

          Штатный 37.3701 – ток до 55А при 5000об/мин, передаточное отношение 1:2,04
          От 2110 (94.3701) – ток до 80 А при 6000 об/мин, передаточное отношение 1:2,4

          Т.е. десяточный генератор почти в полтора раза мощнее. Следовательно, при одинаковом токе нагрузки, надежность у него должна быть выше. Обороты на ХХ, а следовательно и выдаваемая мощность, тоже больше.

         В принципе, у меня и штатный неплохо справлялся со своими обязанностями, но представте, едите вы вечером зимой – темно, холодно, идет снег – включен головной свет, габариты, обогрев заднего стекла, вентилятор печки, дворники, обогрев зеркал, подогрев сидений, ну и конечно музыка. А тут вы еще останавливаетесь на перекрестке, что бы повернуть, значит, плюс поворотники и стопы, да еще и двигатель работает на ХХ. Если не лень, можете сами посчитать столько всего потребляется а данный момент.

         В общем решение принято, нужно делать.

         Первым делом оцениваем возможность переделки. Верхний кронштейн генератора 94.3701 крепится 2 болтами, а нижний 3-мя, в отличии от 37.3701, где соответственно используются 1 и 2 болта. Следовательно, на блоке цилиндров должно быть два дополнительных отверстия, одно около верхнего кронштейна крепления генератора, другое около нижнего. У меня было.

    Затем прикупаем все необходимое:

    Детали для установки генератора


    Описание Номер по каталогу Кол-во Цена (1.06.04) Номер на рисунке
    1 Генератор 2112-3701010 1 2 250,0р. 6
    2 Шкив генератора 2110-1005060 1 950р. -
    3 Верхний кронштейн генератора (планка установочная) 21082-3701635 1 50,0р. 10
    4 Планка натяжная 2110-3701670 1 25,0р. 9
    5 Гайка планки натяжной 2112-1001294 1 - -
    6 Болт натяжения регулировочный 2110-3701629 1 5,0р. 8
    7 Болты крепления верхнего кронштейна М8х20 с зубчатым буртиком 13838171 2 3,0р. 7
    8 Нижний кронштейн генератора 21082-3701650 1 315,0р. 2
    9 Болты крепления нижнего кронштейна (М10х55) 2112-1001371 2 6,5р. 1
    10 Болт крепления нижнего кронштейна (М10х40) 2112-1001368 1 4,5р. 3
    11 Болт крепления генератора (М8х110) ось 2110-3701376 1 10,0р. 4
    12 Втулка оси генератора 21214-3701638 1 - -
    13 Гайка оси генератора 2112-1001294 1 - -
    14 Поликлиновый ремень генератора 21082-3701720 1 150,0р. 5

    ИТОГО

    3 778,50р.

         Некоторые замечания:
         Болты и гайки можно использовать любые подходящие, разницы ни какой, только нужно ставить шайбы. Хитрую деталь 12 (2112-1001294), мне обнаружить не удалось, поэтому я использовал десяточную резинометаллическую втулку со специальной шайбой. Устроена она, точно также, как и на генераторе 37.3701, только меньше размером и устанавливается не на генераторе, а на нижнем кронштейне:

    Втулка


          Правда, втулку мне удалось найти только без резинки, поэтому я использовал резинку от родного генератора, предварительно обрезав ее по размеру. Затем выбил из нижнего кронштейна разрезную металическую втулку и на ее место поставил десяточную.
          Ремень генератор от 8-ми клапанной десятки (от 16-ти клапанника длиннее)

    Процедура замены:
          Первым делом приподнимаем передок машины (так удобнее работать, но в принципе можно и не поднимать). Я для этого использовал 2 доски с подложенными под них кирпичами, на которые и загонял машину.
          Затем снимаем защиту картера и правый подкрылок (если стоят).
          Затем правый брызговик двигателя. Колесо я не снимал, просто вывернул вправо до упора.
          Отключаем массу с аккумулятора.
          Снимаем старый генератор, верхний и нижний кронштейны и шкив генератора.
          У меня отверстия в блоке под дополнительные болты крепления были все загажены, поэтому пришлось их почистить. Неплохо пройти их мечиком, первым номером. Я просто вкрутил несколоко раз подходящие болты, брызгая WD – шкой.
          Установка нового генератора и шкива проблем не вызывает.
          Перед установкой брызговика двигателя, неплохо проделать в нем отверстие под торцевую головку напротив болта шкива генератора и закрыть ее подходящей заглушкой. Иначе при замене ремня генератора или ГРМ придется снимать брызговик, а следовательно и защиту, так как теперь к болту шкива из-под капота не подобраться.
          Подключаем к генератору провода – силовой и возбуждения (перепутать не возможно), подключаем массу аккумулятора.
          Запускаем двигатель и проверяем напряжение на аккумуляторе. У меня заработало все сразу.

         Итоги:
          Скорости конечно не прибавилось, зато теперь не так сильно падают обороты ХХ при включении мощных потребителей.
          Может быть и нет большого смысла менять исправный родной генератор, но если он умер и ремонту не подлежит (или не имеет смысла), думаю стоит задуматься.



    материал: Клуб владельцев автомобилей Samara и Samara-2


    Категория: Тюнинг электрооборудования. | Добавил: amffetamin
    Просмотров: 787 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0

    $COM_ADD_

    Copyright MyCorp © 2025